近所のフレンチレストランでランチしました。
ガスパチョと悩んだ末にスープは温かな野菜スープ、
メインは鯛のポワレと悩んだ末に仔羊ロースをチョイス。
タスマニア産骨付仔羊ロースのクレピネット包み
仔羊の骨付きロース、焼き加減もとてもよくて美味です。
そしてメインのあとはなんと!
フロマージュかお茶漬けが選べます。
チーズならやっぱワインが欲しいとこなので
ここはお茶漬け。これがまたいけました。
お茶漬け食べるとなんだかほっこり。
やはり日本人ですな。いい感じです。
聞くと、お茶漬けを選ぶ方も多くて、
「『お茶漬けがうまい』と聞いてきた」というお客様もいらしたとか。
お茶漬けがうまい、いえいえ、お茶漬けもおいしいフレンチです。
デザートのフランボワーズのソルベやチーズのタルト。
「ソルべおかわりできますか?」と言いたかったですが、
初対面で恥ずかしかったのでやめました。
京都の京北町や上賀茂の契約農家からの新鮮有機野菜も
たっぷり楽しめるのもいい感じです。
セ・サンパ (C’EST SYMPA)さんは二条城の近く、堀川御池を御池通り沿いに
西へ2ブロックほどのとこにあります。
http://www.cest-sympa.com/
C’EST SYMPA ってフランス語で「いい感じ」という意味だそうです。
シェフも気さくにお話しして下さって、
贅沢なランチとなりました。