桜の香りのご飯です

カテゴリ: スタッフ日記
2012.04.03

日本中春の嵐です。

昨日からニュースで取り上げられていた割には
たいしたことないなぁと午前中思っていたら、
お昼を過ぎてから強烈な横殴りの風と雨。それに雷。
カランカランカラーンと何かが吹き飛ばされる音。
天気予報を侮ってはいけませんな。

こんな嵐の中、京都の桜の開花が発表されました。
平年並、去年より6日遅れだそうです。
今年の京都の基準の桜は訳あって二条城の桜だそうです。
とはいえ今日の二条城の桜はほとんどはまだ「つぼみふくらむ」
満開は8日前後になるのかな。

あと、この間ほぼ満開になっていた小さな桜
この嵐の中たくさんの淡いピンクの花を大きく揺らされながらも
けなげに花を咲かせてました。
もう少しがんばれ!と思っちゃう。

「香り赤飯さくら」を食べました

香り赤飯さくらプチギフト

春の香りのご飯です。
桜の木の皮で作られたお盆にのせて撮ってみました。

香り赤飯は赤飯の起源である赤米を使ったプチギフトです。
http://www.ams-kyoto.jp/kaorisekihan_to_order.htm